緑の宝石、山椒の魅力に憑りつかれて以来、毎年この季節が待ち遠しいです。
今年は紀州有田産ぶどう山椒(500g)を産直で送ってもらいました。収穫翌日にクール便で届き、とても新鮮なのに感激しました。
一大産地の和歌山とはいえ、山椒の実が採れる期間は10日程度とかなり短いので、収穫してすぐに直送してもらえるのはありがたい限りです。
ぶどう山椒はひと房にたくさん実が付いていて、とても大粒です。
他の産地に比べて、実山椒を房から外す作業がとても楽でした。
今年は、山椒オイル(オリーブオイル)、塩漬け(青ヶ島・ひんぎゃの塩、奥能登揚げ浜塩田・大谷塩)、しょうゆ漬をつくりました。
また、ぶどう山椒100gくらいを房のままの状態で真空パックにして冷凍保存。これでいざというときに新鮮な状態で利用できます。
追加で、ホワイトラム、ジンに香りづけ程度の量で漬け込んでみました。
いずれも一週間ほど漬け込んで、実山椒を揚げれば出来上がり!
ときどき味見をしながら、柑橘系の上品で爽やかな香りが出てきた頃が揚げ時です。あまり長時間に漬けると辛味が強く出てくるのでお勧めしません。
なお、冷蔵庫で保存すれば、長期間楽しめますよ!
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