2018年10月23日

SABA de SHU - 鯖専用日本酒

SABA-deshu-1.jpg

日本酒の美味しい季節になりましたね。最近、ちょっと珍しい日本酒を見つけました!

”SABA de SHU サバデシュ” - 鯖専用日本酒

・醸造元: 吉久保酒造(茨城県水戸市)
・原材料名:米・米麹・醸造アルコール
・原料米:非公開
・アルコール度数:15.3度
・精米歩合:非公開
・日本酒度:+4
・酸度:非公開

鯖を美味しく楽しくいただくために造られた日本酒だそうです。

蔵元のある茨城県は鯖の水揚げ日本一ということで、今年3月8日(サバの日)に発売開始された新商品です。

青背の魚、とくに鯖が大好きなので、さっそくゲットしてみました。

SABA-deshu-2.jpg

多種の日本酒のブレンドとのことで、原料米も精米歩合も非公開で、このあたりに味の秘密がありそうです。

酸度とアミノ酸度が高く、やや辛口、スッキリとした味わいで、鯖特有の脂をきれいに流してくれました。

これからのシーズンの脂が乗った秋鯖にぴったりの日本酒でした!

このノリでいけば、”SANMA de SHU”もいけそうですね。
posted by toons at 20:11| Comment(0) | フードカルチャー
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。