2018年10月29日

きりたんぼ鍋

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昨日、本場秋田の「きりたんぽ鍋」のイベントに参加してきました!

比内地鶏の出汁が効いていて、とても美味しかったです。セリの食感と香りが味を引き立てていました。

きりたんぽ鍋にはセリの根も入っていたようで、出汁のコクに一役かっているようでした。

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秋田の日本酒を一緒にいただいきました。その中で、とくにレアな日本酒を発見!

新政「生成(エクリエ)2017」 生酛純米 

・醸造元:新政酒造(秋田県秋田市)
・生酛純米造り
・アルコール度数:15度(原酒)
・酵母:6号酵母
・原料米:あきた酒こまち 100%(2017年産)
・精米歩合:麹米50%、掛米60%
・原料米産地:雄和地区78%、河辺地区22%
posted by toons at 12:05| Comment(0) | フードカルチャー
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