2020年10月09日

であいもん - 鱧松茸

すっかり秋めいてきました!

一方、いまだに自粛警戒モードを継続したままです。XXキャンペーンのおかげで京都市内の観光地や繁華街には気軽に立ち寄れません。日頃の溜まったストレスをどう処理したらいいものかと。

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そこで、今の季節のお楽しみ、「鱧松茸のしゃぶしゃぶ」!

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出会い物(であいもん)- 夏の食材「鱧(はも)」& 秋の食材「松茸」

この絶妙な取り合わせは、京の料理人が出会い物として見出した食材の中で一番でしょう。

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炙った鱧骨でとった出汁に、松茸をいっせいに放り込むといい香りが一気に広がります。

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今年は二人鍋。
昨年までの友人たちと一緒に囲んでいた大きな鍋が懐かしいかぎりです。

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鱧と松茸のしゃぶしゃぶは、ポン酢ではなく、薬味のネギとお出汁だけで味わったほうが本来の美味しさを楽しめます。

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鍋の中が寂しくなってきたので、追い松茸を!

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シメは雑炊で。

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微妙な季節の移ろいを楽しむ和食文化はやはり素晴らしいですね。そして、改めて健康でいられることの大切さをしみじみ感じています。
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posted by toons at 00:25| Comment(1) | カルチャー
この記事へのコメント
こんにちは!!鱧松茸美味しそうですね。 日に日に寒さが増してくると温かいお鍋が食べたくなります。
Posted by 米澤いづみ at 2020年10月27日 10:17
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