
この季節の恒例の「であいもん」、鱧松茸しゃぶしゃぶ!
昨年はコロナ緊急事態宣言で京都の飲食店は軒並み休業。贔屓の京料理屋さんもお休みだったのを無理にお願いして、わざわざ仕出しをしてもらいました。
今年はコロナ第7波もすこし落ち着いてきたようなので、なんとかお店で頂けました!!

今回も二人鍋なんですが、、、
とうてい二人分とは見えないたっぷりの鱧と松茸に感動!

最初に、お約束の松茸をたっぷり投入。いい香りが立ち上ります。

鱧はとても細かく骨切りされ、一枚ずつ薄くスライスされています。

鍋つゆに触れるとあっという間に火が通り、丸く縮み、ほんの数秒で食べ頃に。
出汁しゃぶなので、薬味のネギだけでシンプルにいただくと、松茸の香りと鱧の味わいを堪能できます。

後半戦で、さらに追い松茸を!

最後のシメは雑炊で。


夏の鱧と秋の松茸との「であいもん」に感謝!
とっても活力がわいてきました。きっと免疫力もアップしたでしょう。
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